В настоящее время колледж не имеет заключенных и планируемых к заключению договоров с иностранными и (или) международными организациями по вопросам образования.
С 2018 по 2021 гг. СПБ ГБ ПОУ «Радиотехнический колледж» участвовал в реализации международного проекта «Развитие предпринимательских компетенций в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга и Вены (Австрия)». В рамках проекта апробировалась и адаптировалась методика «Challenge», которая способствовала формированию предпринимательских компетенций у студентов и установлению партнерских отношений в данном вопросе между различными уровнями образования: школа – учреждение СПО – учреждение ДПО. Формирование предпринимательских компетенций у современной молодежи обозначено в федеральных государственных образовательных стандартах на уровне общего образования (в части предметных результатов) и среднего профессионального образования (в части общих компетенций).
Методика «Challenge» (с англ. – вызов, т.е. предлагается неординарная, творческая задача с соревновательным подтекстом) представляет собой комплект логически выстроенных заданий, которые направлены на развитие тех или иных предпринимательских компетенций. Набор «Челленджей», каждый из которых обладает своей идеей и комплексом инструментов для его реализации, развивает компетенции на нескольких уровнях: от А1 (аналог простого «челленджа» для формирования «базовых» предпринимательских компетенций у учащихся) до С2 (аналог сложного «челленджа» для формирования «продвинутых» предпринимательских компетенций у студентов).
Для реализации проекта в колледже было организовано:
- изучение концептуальных оснований и технологии применения австрийской методики «Challenge»;
- анализ возможностей и вариантов применения австрийской методики «Challenge»;
- апробация и оценка реализации, а также количественных и качественных результатов применения австрийской методики «Challenge».
Внедрение «челленджей» проходило поэтапно:
- Этап обучающий. Преподавательским составом колледжа изучена методика «Challenge» на семинарах, мастер-классах, методических объединениях, курсах повышения квалификации.
- Этап аналитический. Проанализированы возможности применения методики «Челленджи» (например, интеграция в дисциплины, МДК, профессиональные модули либо реализация в рамках мероприятий студенческого самоуправления и внеурочной деятельности).
- Этап подготовительный. Подробно разобраны материалы «Челленджей» («для педагога» и «для студента»), разработаны презентации и раздаточные материалы.
- Этап основной. Систематическое проведение занятий с использованием «Челленджей».
- Этап рефлексивный. По завершению каждого «Челленджа» студенты заполняли лист самооценки освоения тех или иных компетенций, планировали свое дальнейшее профессиональное развитие, а также получали обратную связь от педагога, который определял уровень предпринимательских компетенций в соответствии с определенными Критериями.
В настоящее время продукты проекта внедрены в образовательное пространство колледжа. В колледже функционирует Платформа Челленджи, созданная как информационно-коммуникационная система интерактивного обучения.
Челленджи способствуют формированию у студентов таких предпринимательских компетенций, как осознанное планирование и реализация собственного профессионального развития, работа в коллективе и команде, эффективное взаимодействие с коллегами, руководством, клиентами, умение презентовать себя, свой проект/продукт, вести переговоры, практическое применение знаний по финансовой грамотности, планирование предпринимательской деятельности в профессиональной сфере.
- Платформа Челленджи
- Список «челленджей» для развития предпринимательских компетенций у обучающихся
- Руководство пользователя Челленджи
- Критерии определения уровня предпринимательских компетенций