Вы здесь
Главная > Новости > Перенеслись в эпоху Фёдора Михайловича Достоевского

Перенеслись в эпоху Фёдора Михайловича Достоевского

5 декабря студенты групп 176 и 177 вместе с куратором Наурсковой О.Ю. и преподавателем русского языка и литературы Рощеня Н.Н. в рамках изучения жизни и творчества Ф.М Достоевского посетили Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского в Кузнечном переулке 5/2.
Музей-квартира Достоевского — настоящая сокровищница для любителей русской литературы, и в особенности, для ценителей творчества Федора Михайловича.
Простой, вполне обычный петербургский дом, не отличающийся архитектурными достоинствами, стал одной из наиболее привлекательных достопримечательностей Петербурга.
Посетители попадают в музей по той лестнице, по которой ходил сам Достоевский.
Музей компактный, состоит из двух частей: квартира писателя, где он жил в начале творческой деятельности и в последние годы и где умер; а также « музей его жизни»- зал, посвященный литературному пути. Это технологично исполненная литературная выставка, интересная и познавательная, где можно проследить путь становления этого великого человека.
Квартира воссоздана по воспоминаниям современников, его родственников. Именно в этом месте был написан один из лучших его романов — «Братья Карамазовы.
Зная, что великий писатель прошел каторгу, угрозу смертной казни, бедность, нищету, понимаешь, что в этой квартире он нашел семейное тепло, уют, спокойствие, созданное для него молодой женой Анной Григорьевной, родившей ему двух детей.
Очень интересно было узнать, каким Достоевский был в этот период жизни. А был он добрым, заботливым, общительным. Очень трогательно было увидеть записочку от его детей, От подлинных вещей захватывало дух — шляпа, диван, на котором он умер, папиросная коробка…
Впечатление такое, что вот-вот увидишь Достоевсского: в прихожей, где он снимает шляпу, в столовой, где он заваривает чай, в кабинете, где он смотрит в окно…..
Тихая и спокойная обстановка: вот — и детская, и столовая, и кабинет писателя. Наибольший интерес здесь представляет кабинет. В нем представлены мемориальные предметы: на столе ручка с пером, коробочка из-под лекарства и бумажник, над столом – кашлетр для бумаг и писем, в углу – икона в серебряном окладе “Божия Матерь Всех Скорбящих Радость”. В книжных шкафах хранятся книги, входившие в библиотеку Достоевского . На столике у окна стоят часы принадлежащие младшему брату писателя, они символически показывают время остановки сердца Достоевского.
Нужно отдать должное смотрителям музея, так как они бережно хранят и поддерживают сам музей в должном состоянии.
Позже, обсуждая впечатления от музея, все отметили четкий способ подачи информации, что помогло воссоздать такой целостный и яркий образ Ф.М. Достоевского и позволило проникнуться духом великого писателя.
Экскурсия никого не оставила равнодушным, стала для всех интересной и полезной.

Вверх
WordPress Lessons